关于开展“国艺美术杯”关爱留守儿童微公益项目大赛的通知

发布时间:2016-06-27 00:00:00   来源:xygqt

各县(区)团委,市直属团委,高校团委,青年社会组织:

为弘扬社会主义核心价值观,鼓励和发动青年社会组织参与社会治理和公共服务,联系和凝聚一批小微、草根公益组织和人才,广泛调动社会力量参与爱心救助活动,营造全社会关心关爱农村留守儿童氛围,助推青少年公益事业新发展。结合全市“精准扶贫”工作要求,团市委联合市消防支队开展“国艺美术杯”关爱留守儿童微公益项目大赛。

一、活动时间

20166月——20173

二、活动主题

青春  奉献   成长

三、评选条件

(一)评选主体

1. 本次活动原则上以青年社会组织(以40周岁以下青年为主体,自发成立、自主运作、自我管理,以促进社会公益、引领主流健康文化、维护青少年合法权益等为目的的民间非营利组织)为申请主体。包括依法正式登记注册的青年社会组织和暂未具备登记注册条件但在发挥积极作用的青年自组织。

2. 大中专院校学生社团(学校团组织推荐);

()项目内容

以贫困留守儿童为主要对象开展身心健康、学业辅导、考试减压、自我保护、家庭教育、图书阅读、艺术课堂等服务事项,或者有关贫困留守儿童其它公益事项。

项目可围绕一项内容或多项内容设计,纯捐赠性的项目内容不参与此次评选。

(三)评选标准

1. 项目为公益性,不收取任何费用,排除行政性、商业性项目;

2. 项目有可行性,设计方案需考虑在特定的时间、人力(个人或团队)、资金的范围内,综合当地实际情况,设定切实可行的方案目标和实施计划;

3. 项目有实效性,能够为留守儿童提供切实有效的帮助和服务,有一定的实施周期,排除一次性、活动类、虚拟化项目;

4. 项目有创新性,通过新的工作理念和方法来开展的公益活动,包括对现有公益活动的拓展、演变和革新。

5. 项目有典型性,实施规范,受益面广,能够形成示范导向作用。

四、推进步骤

(一)大赛推介(621-99)

1. 宣传发动。团市委通过报纸、网站、海报、微博、微信等形式,广泛宣传活动方案,征集微公益项目。

2. 参与方式。县(区)团委、高校团委、各直属团委负责邀请并推荐所辖区域内的青年社会组织参与。县(区)团委、高校团委至少推报5个微公益项目,直属团委至少推报1个微公益项目。青年社会组织也可自行申报项目方案。每个社会组织限提交2个项目,可以是正在实施的,也可以是计划实施的。

3. 材料提交。各推荐单位认真组织填写《关爱留守儿童微公益项目登记表》及项目汇总表(附件12),于831纸制版一式三份报送至团市委青年社会组织服务中心。有过项目经验的社会组织另需提交项目活动的图文资料,一并发送电子版至xyqyb12355@126.com

(二)项目培训阶段 (910日—920日)

对报名的项目社会组织及负责人进行培训,包括公益理念、项目设计、项目运作、财务管理、督导评估等内容的培训,进一步优化项目设计和提高项目实施规范性。

(三)项目评选阶段 (921日—930日)

1. 项目初评。主办方针对申报项目的可行性、实施方案、创新性等进行初审,确定入围项目。

2. 网络投票。将入围项目在新余青年微信进行集中展示,接受各类组织和广大群众的网络投票。网络投票数量占综合评分权重的30%

3. 专家评审。通过路演展示项目内容和优势,由专家学者、有关政府部门负责人以及相关社会人士、新闻媒体代表组成评委会对申报项目进行评审,综合评分占评分权重的70%。两项权重结合,最终评选出大赛前八名,分别给予400010000元的项目经费支持。评选结果将通过各类媒体公布。项目资金来源由爱心企业捐赠。

(四)项目实施阶段(2016101日-2017228)

1. 组织签订合同。主办单位、赞助企业与项目实施主体签订三方合同,明确项目实施时间、地域、金额、资金支付方式、各方权利义务和违约责任等内容。

2. 督促项目实施。团市委和有关部门将督促项目实施主体严格按照合同组织实施,对项目进行监督和评估,及时掌握项目的有关情况。

3. 定期上报项目进展。项目实施主体要适时向社会公布项目的进展情况,向主办单位提交项目图文资料及报告。

(四)项目展示阶段(20173月)

获得支持的微公益项目在实施结束时,总结项目实施成效,并制作项目展示板,在国际志愿者日前后进行项目展示。

五、大赛规则

(一)微公益项目的申报主体必须是该项目的实施主体,实施地域为新余市,以省级贫困村和留守儿童集中村为主要实施地。

(二)项目持续时间为3-5个月。

(三)项目实施主体因不可抗力无法继续履行合同约定的服务项目的,应及时提出书面申请,未经审批同意,不得擅自转让服务项目。

(四)项目实施主体未按合同的约定实施项目的,经综合评定后,根据情况进行处理。

(五)各项目实施主体要严格项目资金财务管理,本着节约、规范的原则使用支持资金。

(六)项目实施主体在项目文档材料、宣传资料中以及开展活动时,都应在显著位置标注或悬挂规定的“ ‘青春  奉献   成长’新余市关爱留守儿童微公益项目”字样。

(七)项目实施主体在项目实施过程中应主动接受社会各界的监督和检查,积极提供相关资料。

(八)各级团组织要积极为实施地域覆盖本辖区的项目提供支持协调工作。

六、机构设置

(一) 主办单位:共青团新余市委 

                 新余市消防支队

(二)承办单位:新余市青少年宫

  新余市青年社会组织服务中心

  新余市消防支队渝水大队

(三)赞助单位:深圳市国艺艺术培训有限公司

(四)支持媒体:新余日报、新余广播电视台、新余发布、新余青年、江南都市报

(五)评选活动设组委会,由主办单位、承办单位、赞助单位和部分支持媒体负责同志组成,负责组织评选工作;组委会下设办公室(设在青年社会组织服务中心),负责评选活动的具体工作。

联系人:黄宁雯    联系电话:6236551

附件:

1. 新余市关爱留守儿童微公益项目登记表

2. 新余市关爱留守儿童微公益项目汇总表 

                                           共青团新余市委

                                           2016年6月21

 

 

 

 

 

附件:附件2_2016062718001942.doc 附件:附件1_2016062717595797.doc