团市委召开“4+1”下沉工作媒体座谈会

发布时间:2016-07-14 00:00:00   来源:本站原创

76号下午,共青团南昌市委“4+1”下沉工作媒体座谈会在团市委会议室召开。会议由团市委书记盛炜主持,来自南昌日报、南昌电视台等5家新闻单位以及团市委机关干部共同参加了会议。

会上,盛炜指出,召开此次会议,旨在传递团市委“4+1”下沉工作的声音,搭建与新闻媒体、基层青年相互交流的平台。为此,盛炜在讲话中围绕为贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,进一步锤炼团干部作风,密切团干部与青年联系的工作要求,向新闻媒体深入解读了从今年4月底开始,南昌团市委在机关干部中开展“4+1”下沉街道帮助的工作制度。盛炜强调,开展团市委“4+1”下沉工作媒体座谈会,进一步实现常态化沟通联系、立体化宣传报道、品牌化打造亮点,推动南昌共青团在全市打造区域化团建品牌,形成一街一品

会上,盛炜书记向各新闻媒体单位介绍了团市委“4+1”下沉工作,并作了相应总结。

为贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,进一步锤炼团干部作风,密切团干部与青年联系,4月底开始,南昌团市委在机关干部中开展“4+1”下沉街道帮助工作制度。每位团干部4天在机关,1天在街道,采取派驻基层、直接联系、靠前指导等方式,实现常态化、制度化下沉街道帮助工作。

工作启动以来,下沉干部们采取“4+2+1+X”的工作模式,通过调查研究、走访联系,深入街道社区、机关事业单位、企业、学校、社会组织等基层团组织开展调研,广泛听取基层党政领导、基层干部、团员青年对共青团工作的意见建议。下沉工作成效显著,主要体现在:

一、 打造四青队伍

4月中旬,我委下发《关于开展团市委机关干部“4+1”下沉街道帮助工作的通知》,明确以团干部、青年社工、青年社会组织、青年志愿者为抓手,在每个街道打造一支工作能力较强的四青队伍。

1、团干部牵头:在街道党工委的领导下, 组建以街道团工委为核心的共建委员会,下沉团干担任共建委员会负责人,兼任挂点社区团支部第一书记。截止目前,机关干部已实现和街道社区的100%对接,下沉干部共创建28团在身边微信群,联系青年3150名,做到每天有声音、每周有互动、每月有话题、每季度有活动、每年面对面。同时,建立了南昌团干部下沉工作联络群和下沉电子地图,及时发布下沉工作信息,搭建团市委与基层团组织,专职团干与兼职团干的沟通交流平台,实现常态化联系青年。

2、青年社工参与:为更好的服务青少年成长,南昌团市委通过聘请专业社工、招募团校等社工专业学生参与街道社区团员青年管理,并通过社工资格考试培训,鼓励社区居民加入社工队伍,扩大社工组织的覆盖面,拓宽社工服务对象的受众面。在青云谱区公开招募了7名青少年事务社工,采取6+1的模式,6名社工到街道服务,1名社工在团区委专职处理青少年事务,纳入社区干部序列,由团区委进行考核。

3、青年社会组织入驻:根据业务相近、地域相邻、便于活动的原则,以单位联建、挂靠组建、区域或行业统建等方式,邀请青年社会组织入驻。结合当地实际情况适时组建社会组织,实现服务青少年公益化、专业化。全市首个社区青巢在下沉干部所在的西湖区隆泰苑社区建立。同时,在全市创新打造公益项目超市,社区通过公益项目超市选择项目或订制预约项目,社会组织通过超市向社区推介自己的项目,搭建社会组织与社区之间的桥梁。目前超市收录服务项目58个,向各社区免费提供服务。

4、青年志愿者结盟:充分发挥青年志愿者的优势,实行社区与高校对接,组建志愿服务联盟,一对一常态化开展特色志愿服务;招募社区青少年组成志愿服务队,扩大青年志愿者队伍。下沉初期,团干部便对下沉街道社区和高校对接情况进行了摸底调查,针对对接情况不理想的社区,通过属地原则,联系高校对接;对已对接社区,主动与高校沟通协调,丰富活动内容,增加活动频次。

二、 搭建两青平台

加快青少年综合服务平台——“青年空间建设,探索建设网上青年空间,推进网上网下平台互动。

1、 大力推进线下青年空间建设

结合实际,进一步在全市范围内推进青年空间建设工作。目前,南昌已建立青年空间”45个,但存在分布不均、发展不平、人员不齐、活动不勤等问题,因此,团市委要求每个干部在下沉点,必须打造一个完善的青年空间,每个青年空间都以“5+X”(即信息收集、青年就业创业、志愿爱心、社会民生、社区团建及若干项特色服务活动)和九个一”(一套牌子、一个标识、一个架构、一批项目、一面墙、一系列活动、一支队伍、一台电脑、一次调查)为建设标准。依托青年空间,在基层团的工作和活动中充分体现团的标识,展现团的元素,树立团的形象,提升团的影响力,规范团的工作机制。通过青年空间,加强对青年社会组织的联系、引导;加强街道团工委工作力量的配备;提升服务团员青年的能力。

通过下沉干部的努力,全市青年空间的状况得到了很大改善,打造了诸如三家店、隆泰苑、洪崖、上营坊等社会影响力较大和团员青年口碑较好的青年空间。五四六一期间,省市领导分别到我市下沉干部所在的三家店街道和隆泰苑社区青年空间进行调研,对南昌团市委的下沉工作和青年空间建设给予了充分肯定。

2、深入探索线上青年空间建设

除了线下青年空间建设,南昌团市委对线上青年空间”——“青年之声实行两青同步建设。掌握到青年对现代网络的认同感与参与性较高,南昌团市委专门邀请专业人员研究更新南昌青年之声平台,增加新功能,畅通新渠道。借助网上青年之声,开展青少年意见建议征集、网上问题回复解答、微心愿收集和认领等活动。所有下沉团干部每周在青年之声上与团员青年展开互动,同时把在街道社区了解掌握到的青少年困惑、困难与问题及时发布在平台上,鼓励和引导团员青年加入青年之声平台,表达青年需求,倾诉青年心声。截止到现在,团市委机关干部在青年之声上发布问题140个,解答2812个。通过青年之声平台,充分调动了团员青年的积极性与主动性,加强了团员青年对团组织的认同感,同时也密切了团员青年与团组织的联系,增强了团组织对团员青年的凝聚力。

三、七大举措开创区域化团建新模式

区域化团建是共青团积极参与社会治理体制创新、实现团组织格局创新的有益探索。如何实现对团员青年的最大覆盖,一直是南昌团市委工作的重心。为此,在团干部下沉工作中,通过七大举措,创新共青团资源整合和配置方式,围绕青年学习成才、就业创业、婚恋交友、社会融入等需求,打造团建示范点,开展区域化团建。

1、做好调查研究:下沉干部深入街道社区、机关事业单位、企业、学校、社会组织等基层团组织开展调研,广泛听取基层党政领导、基层干部、团员青年对共青团工作的意见建议,收集团员青年的所想所需。在街道团工委的帮助下,对街道社区的青少年状况进行摸底,对社区困难家庭青少年和留守儿童开展调查。据统计,已发放4500份调查问卷,以便了解掌握下沉街道社区团组织建设的基本情况和广大团 员青年的真实需求。

2、搭建共建平台:下沉干部充分发挥整合资源的能力,结合部门特点和优势资源,实现资源向街道社区倾斜。联系市青联卫生界别委员所在医院与西湖区下塘藤上社区共建青年空间——养护之家,定时在社区开展义务问诊和健康宣讲;协调华东交通大学、江西农业大学成为滕王阁街道、南站街道结对志愿服务高校;联系爱心企业江西平达文化有限公司在青云谱区青联学校开展主题为捐一缕书香、献一片真情庆六一爱心捐书活动;联系江西省泰豪动漫学院100余名学生参加才聚青云高校毕业生就业创业活动月,为大学生搭建就业平台。同时,南昌团市委积极整合资源,提出打造爱心墙工程,在每个团干部下沉社区,打造一面爱心墙。通过与街道社区的沟通和协调,爱心墙选址工作基本完成,东湖区滕王阁街道的爱心墙4月份已打造完毕,投入使用。

3、组建社会组织:充分发挥青年社会组织在社区的服务职能,采取引进与自建的形式。既协调现有的社会组织入驻社区,更推动社区自社会组织的建立,广泛吸纳街道社区青年积极参与。建立了南昌市青年社会组织联谊群,入群人数达165人,覆盖了87家青年社会组织。

4、实施志愿服务:通过对接高校、社会组织开展形式多样的志愿服务活动。五一期间,组织志愿者前往下沙窝社区、聆江社区开展义务劳动;在湾里洪崖社区,来自南昌大学的大学生志愿者每周末都常态化开展四点半课堂活动;420日,下沉干部带领社区青年志愿者前往福利院开展了关爱脑瘫患儿、微心愿让爱同行活动。通过开展青年交友、亲子教育等各类志愿服务活动,以团的志愿者为主导力量带动街道、社区其他人员参与到志愿服务行列,扩大志愿服务队伍。

5、宣传青年之声:充分利用青年之声的优势,传递青年诉求。下沉干部及社区团员青年将求学、就业、生活的各类信息、资源共享到青年之声,青年之声通过普遍问答和邀请专家予以答复。针对青年之声上发布的青年合理诉求,团市委积极协调各方力量解决。尤其是青年之声上及时发布的各类团属活动,让青年更加深入地了解了共青团工作。

6、点亮微心愿:南昌团市委下沉工作提出“1+5”要求,即1名团干个人对接5微心愿。六一前夕,下沉干部纷纷来到各自所在街道社区,为困难孩子们点亮了共计120微心愿,向孩子们送上了节日的祝福。

7、撰写工作日志:下沉干部每人发放一本青情日志,将下沉工作中遇到的困难和工作感想、基层团组织反应的意见和建议记录在册,并将工作中收集到的有关情况及时反馈给街道团工委、县区团委、团市委,协调落实,做到事事有记录、件件有解答。

南昌团市委“4+1”下沉工作,不仅仅是落实团中央和团省委的部署,更是推动共青团工作深入基层的重要抓手,也是探索共青团改革的试验之举。通过团干下沉,更好地增强了团组织的吸引力和凝聚力,加强了对青年的联系、服务和引导。下一步,南昌团市委将把下沉落到实处,不断创新共青团资源整合方式,推动基层团组织工作发展,在全市打造区域化团建品牌,形成一街一品