“青年之声 志愿前行”九江团市委组织3.5学雷锋系列活动

发布时间:2016-03-15 00:00:00   来源:中国青年网

料峭春寒,挡不住火热青春。3月5日,团市委联合有关部门组织开展的以“青年之声 志愿前行”为主题的青春奉献主题志愿服务活动在浔拉开序幕。活动由青春志愿社区行、青春志愿阳光行、青春志愿春运行等部分构成,通过青年志愿服务活动,集中展示了九江市青年志愿者在积极服务市民日常生活,帮助青少年成长,开展老人、残疾人等特殊群体帮助,投身和谐春运等各方面的青春风采,让青春之花点亮这个火红的三月,让雷锋精神在九江每一个角落传递,共筑我们每一个人的九江梦。

  在青春志愿阳光行现场,来自九江职业大学向东班和供电公司小红帽的青年志愿者们又来看望九江市特教学校的孩子们了。他们给孩子们送上了书籍、文具,还带着孩子们上了一堂精彩的手工课。在孩子们和志愿者的一起协作下,一只只千纸鹤共同描绘着这个春天志愿者带给孩子们的阳光。“特别感谢这些青年志愿者。”来自市特教学校德育处的朱老师说:“我们的孩子因为身体上的残疾,对外界的感知就比一般的孩子困难。他们每次过来都很耐心的陪孩子们做作业、做手工、玩游戏,让孩子们感觉自己和其他孩子是一样的。每次过来的时候,孩子们都很开心。”

  在青春志愿社区行活动现场,团市委组织了机关团工委、市一医院等6家机关青年志愿者、九江职业技术学院、江西财经职业学院2家高校青年志愿者以及浔阳义工联社会爱心组织,组成了一个涵盖各群体的志愿服务力量,来到浔阳区余家垅社区同时开展雷锋广场进社区、雷锋服务敬老行、雷锋队伍入户三个方面的服务。在社区广场志愿者们给社区居民提供家电维修、免费义诊、免费送水、专业知识讲解等服务,居民们熙熙攘攘的排在服务台前,咨询问题、等待志愿者修电器、询问身体状况。浔阳义工联、供电小红帽服务队在社区居民的带领下,来到了一户户的家里面,帮他们做免费的家政服务和线路维修,他们打扫了居民家里的的卫生死角、排查了用电隐患。江西财经职业学院青年志愿服务队的小伙伴们则在余家垅社区养老院忙的不亦乐乎,他们帮老人清扫房间、整理庭院,和老人闲话家常、给他们带来心灵的问候。“志愿者们都太棒了。”浔阳区团委副书记贾涵清说:“我们浔阳区有很多社区都和青年志愿者进行了长期对接,他们都经常过来开展活动。今天看到这么多青年志愿者给我们提供这些实打实的服务,我们真的很开心。”

 在青春志愿春运行现场,这里正在召开着一场不一样的座谈会。到3月5日,2016年为期40天的春运志愿服务已经拉下帷幕了。来自九江学院等6支志愿服务队的代表们围坐一堂,互相分享在这40天春运志愿服务中的点点滴滴。来自九江学院的殷梦辉同学说:“虽说这40天的志愿服务,我们很忙、很辛苦,但是旅客们说出了那真诚的一声‘谢谢’!当我看着他们那阳光的微笑,我们立刻感到原来帮助别人的感觉是这样的舒畅快活。”现场还表彰了2016年星级春运志愿者、先进春运志愿服务组织。

  团市委对此次活动高度重视,团市委书记宋晓妤专题布置该项活动,班子成员杨帆、周辉红、周丽敏分别在各基层服务点现场与志愿者和现场群众一起开展活动,传播志愿文明精神。此外,团市委还组织全市各级团组织在烟水亭广场、各社区、各学校等地开展丰富多样的关爱农民工子女、爱心义诊、青年植树、环保志愿等一系列主题活动,在官方微博、微信传递来自九江各个领域的青年志愿者实时动态,制作H5志愿服务活动剪影,宣传九江各地青年志愿组织特色,通过一项项与时俱进的学雷锋、青春志愿服务活动,将青年之声传播到九江各地,让志愿精神放射出更加夺目的光彩!