关于在清明节期间集中开展“红色基因代代传——追寻英烈足迹 弘扬井冈山精神”主题队日活动的通知

发布时间:2016-03-29 00:00:00   来源:中国青年网

关于在清明节期间

集中开展“红色基因代代传——追寻英烈足迹 弘扬井冈山精神”主题队日活动的通知

 

团县(区)委、教育局团委:

为深入贯彻落实习近平总书记对少年儿童和少先队工作一系列重要指示精神及视察江西重要讲话精神,引导少年儿童缅怀革命先辈的丰功伟绩,弘扬井冈山精神,传承红色基因,按照省少工委要求,今年清明期间,全市中小学少先队组织集中开展“红色基因代代传——追寻英烈足迹 弘扬井冈山精神”主题队日活动。

    一、活动时间

    2016年清明节期间

二、活动范围

全市中小学少先队组织

    三、活动内容和形式

 1.集中举办一次入队仪式。小学少先队组织要广泛依托各类爱国主义教育基地开展,一般以少先队大队会形式举行。基本流程包括:

——出队旗,唱队歌。

——宣布新队员名单。

——为新队员佩戴红领巾。

——新队员入队宣誓。

——为新建中队授予中队旗。

    ——新队员代表发言。

——党组织代表、团组织代表或辅导员讲话

——呼号。

——退旗。

2.集中安排一节少先队活动课。中小学少先队组织要围绕活动主题,通过诗歌朗诵、歌曲演唱、手抄报编、网上祭英烈等少年儿童喜闻乐见的活动形式,引导广大少先队员铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,不断增进孩子们的爱国情感,积极弘扬井冈山精神。

3.普遍开展一次“老少讲历史”活动。中小学少先队组织要结合“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”等主题教育,以“我的报国梦——红色故事会”为主要载体,积极邀请当地的老干部、老党员、老战士等走进校园,与红领巾小小讲解员一起,在广大少先队员中生动开展爱国主义教育和革命传统教育。

    四、有关要求

    1.迅速部署、广泛发动。各相关单位要及时转发下发活动通知,把活动部署到中小学少先队组织,在活动期间通过各种媒体特别是新媒体广泛发动。入队仪式要严格,强化庄重感、参与感和教育效果。少先队活动课和“老少讲历史”活动要结合当地实际,围绕主题、突出重点、有选择地开展。

    2.集中开展,示范带动。各级少先队组织要在4月1日(星期五),集中开展各种形式的主题队日活动。各县(市、区)团委要抓好一个示范点。

3.广泛宣传,体现特色。各相关单位于活动结束后要加强活动信息报送,团市委将利用“新余青年”微信公众号,重点围绕各地开展的具体活动策划推出相关内容和话题,在线上扩大主题队日活动影响。各级团组织也要利用新媒体平台,对活动进行有力宣传。

 

 

 

 共青团新余市委               新余市少工委

 

2016年3月28日