关于开展新余市第十届“十大杰出青年”评选活动的通知

发布时间:2016-03-28 00:00:00   来源:中国青年网

关于开展新余市第十届“十大杰出青年”评选活动的通知

 

县(区)委宣传部,团市委各直属团委,各有关单位: 

为进一步营造崇尚先进、学习先进、赶超先进的良好氛围,选树一批与时俱进,闪耀着时代精神的青年楷模,更广泛地引导和激励全市广大青年在我市打赢翻身仗、实现“十三五”良好开局、提前全面建成小康社会的生动实践中奋发有为、建功立业, 市委宣传部、团市委、市青联、新余日报社、新余市广播电视台决定在全市范围内共同开展新余市第十届“十大杰出青年”评选表彰活动。现将评选活动有关事项通知如下: 

一、评选条件

(一)截止2016年1月1日,年龄为18岁至40岁的新余籍青年(包括新余籍在外工作、创业的青年)或在新余连续工作学习两年以上的外地青年,特别优秀者可放宽至45周岁。

(二)热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,遵纪守法,明礼守信,品德高尚,作风正派,有较高的综合素质,是广大青年修身立德的榜样。

(三)积极投身我市改革开放和社会主义现代化建设,有强烈的事业心和责任感,敬业乐业,开拓创新,甘于奉献,在本职岗位上为新余乃至国家的建设和发展做出了突出贡献,或在某一领域成绩卓越。 

(四)树立正确的世界观、人生观和价值观,有良好的个人信用,富有爱心,勇于承担社会责任,热心公益事业,在社会上具有一定的知名度和较高的社会评价。

二、评选机构

(一)评选活动由市委宣传部、团市委、市青联、新余日报社、新余市广播电视台共同主办。

(二)成立由主办单位和有关部门组成的新余市第十届 “十大杰出青年”评选活动组织委员会,组委会下设办公室(设在团市委办公室,联系电话:6441246),具体负责评选活动的实施。

(三)成立由组委会、部分人大代表、政协委员、各界代表人士及部分专家学者组成的评选审定委员会(简称评委会)

三、评选办法和步骤

新余市第十届“十大杰出青年”评选分推报人选、确定候选人、候选人公示、投票评选、表彰奖励五个步骤进行。具体实施办法如下:

第一阶段:推报人选(3月28日—4月16日)

为扩大荐才视野和范围,优化人选的界别结构,本次评选活动将进一步拓宽候选人推荐渠道,采取单位推报和本人自荐相结合的方式,单位推报是由各推报单位根据要求,在广泛宣传的基础上,经同级党政有关部门择优认可,向组委会推荐1-2名(市高新技术产业开发区、分宜县、渝水区、仙女湖区可推荐3至4名)本地、本单位、本行业最杰出的青年参选;本人自荐由自荐人填写登记表,经所在单位审核,由组委会委托各县区、市直单位团委进行考察,签署意见后报送组委会办公室。

第二阶段:确定候选人(4月17日4月19日)

评选办公室对所有推报人选的推报材料进行审核,将符合推报要求的人选提交组委会,推报材料不齐全或不符合要求的人选,不具备参选资格。组委会根据人选的事迹情况,并考虑人选的地区、界别分布等因素,确定20名正式候选人。

第三阶段:候选人公示(4月20日-4月22日)

将20名正式候选人及其事迹向社会公布,在新余日报、新余电视台、广播电台和新余新闻网等新闻媒体上作宣传介绍及公示,广泛征求社会各界的意见并进行投票。对候选人有异议的,评选办公室将协同有关部门进行核实,并将核实结果和处理意见提交组委会。对于经核实确有问题的候选人,组委会将取消其参选资格。

第四阶段:投票评选(4月23日4月30日)

正式评选采取微信公众投票(投票活动将在“新余青年”微信公众号启动)、评选审定委员会评委投票相结合的方式进行,实行百分制。微信公众投票按总得票率(个人得票数/参选人最高得票数)×40加权计入总分;评委投票按总得票率(总得票数/有效票数)×60加权计入总分,两个分数相加后为候选人总得分。总得分列前10名的候选人将获得新余市第十届“十大杰出青年”荣誉称号,其他10名候选人将获得新余市第十届“十大优秀青年”称号。

第五阶段:表彰宣传(5月)

主办单位将对新余市第十届“十大杰出青年”和“十大优秀青年”进行表彰。同时,评选组委会办公室将评选结果通过新闻媒体和互联网广泛宣传,在新余日报、市电视台、市广播电台、新余新闻网播杰出青年先进事迹,营造浓厚的宣传氛围。

四、实施要求

(一)各直属团委和有关单位要组织专门力量开展工作,在确定推报人选时,应与本地、本单位、本系统已经开展的评选活动结合起来,在符合推报条件的基础上,着重考虑具有鲜明时代特征和突出业绩的人选。

(二)推报单位要对所推报的人选进行全面考察,听取工作单位和主管部门的意见,听取组织人事、纪检、公安和计划生育等部门的意见(须出具盖有各部门公章的书面证明)。考察结束后,各直属团委等推报单位要对人选进行综合审定,形成500字左右的考察推荐意见,并加盖公章。

(三)推报人选需严格按照要求填写登记表一式三份,按统一格式要求提供3000字左右事迹材料和500字左右事迹简介(如被入选正式候选人,此事迹简介将在新余日报刊登)各3份,并向组委会办公室提供上述材料的电子版本。登记表、事迹材料及事迹简介均须本人签字,工作单位盖章,所在行业的主管部门或相关部门审核盖章,各直属团委或推报单位复审盖章,方为有效。

(四)推报人选须提供一寸近期彩色标准照3张,其中每张推荐登记表上贴1张照片,照片电子版与申报材料一同交组委会办公室。

(五)所有参选人员须提供本人身份证、毕业证书、学位证书和事迹材料中涉及到的奖项证书的复印件各一份。

(六)推报单位推报2名人选时,人选不能是同一界别。

(七)推报单位推报的人选是企业经营者(法人代表)的,须提供企业法人营业执照(副本)复印件、税务部门出具的企业利税指标证明和具有法律效力的企业资产规模评估报告书复印件各一份;赞助社会公益事业的,须提供书面证明。对所有提供复印件的原始证件,推报单位要严格进行审查、核对。

(八)各推报单位要在4月16日前将推荐人选的全部推报材料及考察中的各种书面证明材料上报到组委会办公室,逾期不予受理。

(九)各单位要切实加强对推报工作的领导,注重在生产工作一线青年中选拔推荐。要采取各种有效形式,广泛宣传第十届新余“十大杰出青年”的优秀事迹,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围。

 

附件1:新余市第十届“十大杰出青年”评选活动人选推荐登记表

附件2:新余市第十届“十大杰出青年”评选活动人选推报材料样本 

 

 

 

中共新余市委宣传部          共青团新余市委员会

 

 

 

 

新余市青年联合会     新余日报社     新余市广播电视台2016年3月28日

 

 

 

附1:

新余市第十届“十大杰出青年”

评选活动人选推荐登记表

 

姓  名

 

性别

 

民族

 

 

出生年月

 

学历

 

学位

 

政治面貌

 

身份

证号

 

工作单位及职务

 

职称

 

通信地址

 

邮编

 

电话

办公

 

手机

 

E-mail

 

住宅

 

传真

 

 

主要

业绩

(附事迹材料)

主要

获奖

情况

 

 

 

 

 

                                签      章

年      月    日

主管

部门

行业协会

意见

 

 

 

 

 

                                  签      章

年      月    日

团市委各直属团委

意见

 

 

 

                                签      章

年      月    日

 

 

                                签      章

年      月    日

 

 

                 本人签字:              

                                        

                                    年   月   日

填表说明:1.请严格按照要求填写此表各项内容;

2.填写不下的内容可另附页;

3.此表可复印。如另制,内容和规格须与此表一致。

附件2

新余市第十届“十大杰出青年”

评选活动人选推报材料样本

 

新余市第十届 “十大杰出青年”

评选活动推荐人选事迹简介

 

×××事迹简介

 

正文(500字左右)…………………………………………

…………………………………………………………。

本人

签字

 

 

 

 

年   月   日

工作

单位

意见

 

        

 

          盖   章

年   月  日

主管

部门

行业协会意见

 

 

 

 

 

   

   盖  章

  年   月   日

团市

委各

直属

团委

复审

意见

 

 

 

 

 

 

    盖  章

年    月   日

新余市第十届 “十大杰出青年”

评选活动推荐人选事迹材料

 

 

 

×××事迹材料

 

正文(3000字左右)………………………………………

………………………………………………。

 

 

 

 

 

 

年   月   日

工作

单位

意见

        

 

 

 

          盖  章

年   月   日

主管

部门

行业协会意见

 

 

 

 

 

 

 

 

   盖  章

年   月   日

团市

委各

直属

团委

复审

意见

    

 

 

 

 

 

 

 

    盖  章

年    月   日

 

新余市第十届 “十大杰出青年”评选

活动推荐人选考察推报意见

 

考察推报意见

 

考察过程(500字左右)………………………………………

 

单位

组织人事

部门

意见

 

 

 

 

 

年   月   日

单位

纪检

部门

意见

        

 

 

 

          盖  章

年   月   日

公安

部门

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

   盖  章

年   月   日

计划生育

部门意见

    

 

 

 

 

 

 

 

    盖  章

年    月   日