加入收藏|设为首页
聚焦青年榜样 传递成长力量——青春故事分享会议程

发布时间:2018-05-30 15:44:17   来源:

时间:2016年12月16日上午9:30

地点:烧结厂会议室

参会嘉宾:烧结厂党委书记张思平

公司团委副书记李敏敏

参会人员:公司各单位团干及团员青年80余人。

议程:1、与三位嘉宾分享自己的成长故事

     2、现场互动(6个问题左右)

(青年代表与三位嘉宾交流成长中的困惑)

     3、参会嘉宾点评分享会

主持词

【开场白】倾听成长故事,传递青春能量。各位领导、青年朋友们,大家上午好!这里是由公司团委主办的“青春故事分享会”,今天是2016年分享活动的第三期。我们希望通过这样的分享会,倾听分享者的青春故事和成长感悟,帮助在座的团员青年在奋斗成就梦想的过程中,注入更多的青春正能量。

今天的分享会得到了烧结厂的大力支持,很高兴的是今天的党委书记张思平还百忙之中抽空出席了分享会。让我们用热烈的掌声对张书记的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。此外,参加今天分享会的还有:公司团委副书记李敏敏以及各二级单位的团员青年们。在此,也欢迎你们的到来。

【主持人】有人说,榜样是一种力量,激励我们高昂斗志;榜样是一面旗帜,鼓舞我们团结奋进,榜样是一种精神,指引我们拼搏向上。在我们身边,有无数榜样,值得我们学习和宣扬,对于我们企业青年来说,一年一度的江西省“振兴杯”钢铁行业职业技能赛暨公司技能大赛上,不断涌现的优秀青年技术人才,就是我们学习的榜样。值得一提的是,在今年的大赛中,涌现了一大批“85后”,甚至“90”后的高技能人才,一类竞赛工种中,公司111人进入了各工种的前十名,其中35岁以下的有48人,占48%。这一长串数据的背后,有新钢青年的付出,也有新钢青年的骄傲。今天我们的分享会,就将一起倾听这其中部分优秀青年的成长故事。

【主持人】今天邀请的第一位嘉宾,是获得今年技能赛炉外精炼工第三名的钟华,欢迎你。

【主持人】先向大家做个自我介绍吧。

【嘉宾】(姓名、年龄、毕业院校和时间、进入新钢时间、现任何岗位··)

【主持人】刚进新钢是从事什么岗位?

【嘉宾】(炉前工,干了七八个月····)

【主持人】大学毕业后刚到炉前工这个岗位,适应吗?

【嘉宾】谈初入职场的感受,谈作为技术人员扎根一线的体会

【主持人】当炉前工的时候有没有师傅带你呢?师傅在这个过程是如何教你、培养你的?

【嘉宾】谈单位培养自己的用心良苦,自己作为年轻人,在单位成长为技术能手的感受

【主持人】我看你实操成绩是考了100分,那是不是可以说你是非常熟练的掌握了这些设备的操作方法?毕竟接触这个岗位的时间不久,是靠平常的积累还是有什么别的方法呢?

【主持人】这次技能赛取得第三名的成绩,在众多比赛选手中脱颖而出,那在下一步的工作、学习中觉得自己还有哪些方面需要加强、改进的呢?

【主持人】从炉前工到工长的转变,钟华脚踏实地,一步一个脚印,这期间有自己的辛勤付出,也有单位领导关怀培养。我想作为年轻人来说,只要努力,总能走出自己的一片天地。让我们再次用掌声谢谢钟华的分享。

【主持人】下面让我们掌声有请今天的第二位嘉宾,是获得维修电工第二名的刘群,有请。

【主持人】先向大家做个自我介绍吧。

【主持人】日常的工作你是比较忙碌的,加上你们单位的培训、考试也比较频繁,是怎么来协调好工作与学习之间的时间安排呢?

【主持人】接触维修电工这个工种的时间多长?跟日常的工作密切相关的吧?

【主持人】参加考试前的心态怎么样?对自己有没有信心?

【主持人】谈到在单位组织的模拟考中,考的很不理想,一度很沮丧,后来重新调整心态,总结原因,多次练习薄弱环节·······

【主持人】经历过这次比赛后,对自己以后的工作学习有没有新的感悟?

【主持人】知行合一、表里如一、始终如一,多么真挚的人生感悟,使人共鸣。正是这一领悟,成了刘群努力工作、创新奉献的精神动力。行业处于“严冬”,企业处于困境,深藏于青年员工内心的这种精神动力弥足珍贵、不可或缺,再次感谢刘群的分享。

【主持人】下面让我们掌声有请今天的第二位嘉宾,第三位嘉宾,是本次大赛中最年轻的状元—烧结原料工状元糜杰,欢迎你。

【主持人】先向大家做个自我介绍吧。

【主持人】听说你在单位,经常抢着干苦脏累的活,做起事情来也从不拈轻怕重,同事对你的评价是一个非常谦虚、朴实、勤快的人。

【主持人】第一次挖混合料斗的经历是怎样的?还是有点害怕的吧。

【主持人】进入新钢才一年多的时间,可能很多同龄人还在摸索的阶段,而你却获得了这次烧结原料工的第一名。这个工种和你专业是完全对口的吗?

【主持人】参加这次比赛的初衷是什么呢?有给自己定目标吗?

【主持人】在众多比赛选手中能过关斩将,一举夺得冠军,一定有过人之处,那么为了备战这次比赛,你都做了哪些准备呢?前后大概准备了多长时间?

【主持人】据我了解,这次烧结原料工比赛,要求选手要在15分钟时间里,对38个原料进行粒度目测、矿物品种辨别,其中矿物品种辨别有的还是五个不同品种混合在一起的。而选手要做的就是从中将各种原料全部识别出来。而且这些品种都是很相似的,这个难度是非常大的。听说你花了10分钟的时间就完成了所有辨别,连四位裁判都觉得不可思议。你是如何在这么短的时间内准确的完成所有原料的辨别呢?

【主持人】这次夺冠的感受是什么?

【主持人】第一次参加技能赛就拿了第一名的好成绩,对自己以后的学技、竞技是不是觉得压力比较大?

【主持人】在鲜花和掌声的背后,是艰辛和努力。日复一日的坚持终将得到回报,我相信会有越来越多像糜杰这样的90后,在属于自己的舞台上绽放出绚丽的光彩!

【主持人】接下来我们进入分享会的第二个环节,有请几位嘉宾一起上台来和我们的团员青年做一个交流。刚才大家听了他们的故事后,有哪些想要与他们交流的问题,或者自身成长中的困惑和疑问,都可以提出来一起交流。(6个问题左右)

【主持人】提问环节就到这里了,再次感谢今天的三位嘉宾来跟我们分享他们成功的经验。

【主持人】每一个故事都是一段闪亮的人生,每一次奋斗都让我们懂得什么是热爱和感恩。实际上,在新钢,类似他们这样的青年典型还有很多很多,他们只是公司众多青年先进人物的典型代表,是这一优秀群体中的一个缩影。希望广大团员青年以他们为榜样,立足岗位,创新奉献,在公司扭亏攻坚、提质增效的进程中锤炼自我,建功立业,用我们青春、智慧和汗水书写更加绚丽多彩的青年篇章。

接下来有请公司团委李书记对今天的分享会进行点评。

谢谢李书记的点评。

感谢李书记的精彩点评,分享会到此结束,谢谢大家!