加入收藏|设为首页
坚定文化自信 做好时代答卷——访市文广新局局长刘献忠

发布时间:2018-04-12 16:58:03   来源:

“党的十九大报告在第七大部分‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’中,首次对文化工作进行单个章节的全面部署,深刻阐述文化和文化建设在中国特色社会主义建设总体布局中的定位,阐明在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛提供根本遵循。”市文广新局局长刘献忠接受记者采访时说。

刘献忠说,全市文广新系统干部职工将以习近平中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党的十九大精神为主线,全力打好国家文化消费试点城市和国家公共文化服务体系示范区两张国字牌。一是着力开展文化消费引导行动,开展全市文化消费季活动,继续发放文化消费惠民卡,吸引更多文化企业进驻文化消费智能综合服务平台开展线上文化消费活动,立体化激励和引导文化消费行为,推动文化产业供给侧改革。二是着力开展公共文化服务提升行动,以国家公共文化服务体系示范区后续建设为抓手,以《公共文化服务保障法》等为执政规范,推动公共文化服务效能提升,开展“十佳文化祠堂”、第二届“一乡一特、一村一品”等工作评选建设。三是着力开展文艺精品创作攀登行动,以宣传贯彻落实党的十九大精神和纪念改革开放四十周年为主题,组织创作一部大戏、两部小戏、三首歌曲、四场活动。做好“红色文艺轻骑兵”基层巡演工作。四是着力开展文化安全护航行动,进一步加强文化执法队伍建设,推进文化市场综合执法体制改革,进一步确保文化市场运行安全平稳。落实安全生产责任制,实现全年安全无事故。五是着力开展传统文化弘扬保护行动,注重保护与利用并重,开展已完成保维修文物单位的合理利用工程,做好可移动文物普查成果转化工作,做好毛衣女传说申报第五批国家级非物质文化遗产项目工作。六是着力开展“书香新余·全民阅读”行动,持续推进“书香新余·全民阅读”活动开展,进一步总结“书香一瓣”公益书屋经验,在原有三家书屋基础上进一步铺开,在全市城区社区居委会推进幸福书屋建设。七是着力开展对外文化交流拓疆行动,进一步树立“大文化”、“大交流”理念,不断拓展对外文化交流与传播平台。依托我市版画“名家工作室”资源,征集一批我市近年来版画创作、非遗保护等方面的精品佳作,走出国门走向世界,弘扬中国文化魅力,扩大新余版画国际影响力。八是着力开展基层党建示范行动,以共产党员示范市和基层党建示范点工作为突破口,坚持以“挺纪在前”为引领,树立“做示范、打先锋、站排头”意识,落实党风廉政建设“两个责任”,坚持“一岗双责”,建立完善文广新系统惩治和预防腐败体系。

刘献忠表示,新余文化建设者将胸怀理想、信心满满,踏上新征程、不负新时代,以奋发向上的精神状态,以真抓实干的工作作风,合力推动全市文化建设阔步向前、行稳致远,为决胜全面建成小康社会、加快建设“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌提供强大的精神动力和文化支撑。