加入收藏|设为首页
江西城乡环境整治动真碰硬

发布时间:2018-03-29 13:35:14   来源:

全力提升群众幸福感

阳春时节,穿行于赣鄱大地田野乡村,以前散发臭味的露天垃圾堆不见了,一幅幅整洁美丽宜居的新农村画卷令人心旷神怡。近年来,江西坚持问题导向、完善长效机制,从解决与群众生产生活息息相关的问题入手,打响城乡环境综合整治攻坚战,让赣鄱大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,全力提升群众幸福感。

城乡环境整治既关乎民生改善,也关乎经济发展。近年来,省委、省政府始终以高度的责任感和紧迫感将城乡环境整治摆上重要位置,作为打造美丽中国“江西样板”的重要抓手。全省上下迅速行动、众志成城,从污水治理、垃圾整治、扬尘治理、违建治理等方面,打响了一场声势浩大、动真碰硬的城乡环境综合整治大会战。

整治城乡环境,向“脏乱差”宣战。去年6月,在南昌召开的全省城乡环境综合整治工作会议上,播放曝光江西50多个典型的城乡环境脏乱差镜头,让与会的各设区市及县(市、区)负责人深受触动。新一轮城乡环境整治启动以来,省政府建立了省城乡环境综合整治厅际联席会议制度,紧盯城乡环境热点、难点问题,要求限期整治到位。全省形成高位推动、部门联动、市县齐动的整治合力,全省城乡面貌焕然一新,取得阶段性成效。

摒弃运动式治理的思维,既着力治标,更注重治本,确保城乡环境整治取得实效。按照城市精细化管理要求,深入开展公路、铁路沿线等“三线六边”区域环境整治,我省高铁、高速公路沿线容貌有了明显改善。截至目前,已全面完成省政府重点支持的48个县(市)城镇新建改造污水管网建设任务。全力整治城市黑臭水体,全省共排查出黑臭水体26个,已治理完成19个。推进乐平市、上栗县、分宜县3个全国农村生活污水治理示范工作,全域实施农村生活污水处理设施建设,探索建立农村生活污水治理体制机制。

全省初步建立“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾一体化收运处理体系。在全国第一个以省政府名义出台《江西省生活垃圾分类制度具体实施方案》,南昌市、宜春市、赣江新区启动生活垃圾强制分类工作。新开工垃圾焚烧处理设施7座。全省所有县(市、区)基本通过农村生活垃圾治理省级考核验收。狠抓建筑工地和城市道路扬尘治理。对全省建筑工地进行“过筛”检查,下达建筑工地限期整改通知1万余份,对324个建筑工地进行行政处罚,建筑工地扬尘治理取得明显成效。